सर्दियों की हरी मटर को सालभर कैसे स्टोर करें? अपनाएं ये आसान ट्रिक
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सर्दियों के मौसम मे ताजी सब्जियां खूब मिलती हैं. सारी सब्जियां नहीं, पर इस आसान ट्रिक से आप हरी मटर को पूरे साल के लिए स्टोर कर के रख सकते हैं.
हाइलाइट्स
- हरी मटर को सालभर स्टोर करने की ट्रिक.
- उबालकर ठंडे पानी में डालें, फिर सुखाएं.
- नमक, चीनी और बेकिंग सोडा का उपयोग करें.
How to Store Green Peas: बसंत पंचमी के बाद से ही मौसम ने करवट बदनी शुरू कर दी है. गुलाबी ठंड आ गई है और सर्दियों ने विदाई का जैसे मन बना ही लिया है. सर्दियों के जाते हुए इस मौसम में एक चीज जो सबसे ज्यादा हम मिस करते हैं वो हैं हरी और ताजी सब्जियां. सर्दियों में बाजार में आपको हरी और ताजी सब्जियां खूब खाने को मिलती है, जबकि गर्मियों में वो ताजगी देखने को नहीं मिलती. अब सर्दियों की सारी सब्जियों को तो आप स्टोर नहीं कर सकते. लेकिन एक सब्जी ऐसी है, जो अगर आपकी रसोई में हो तो कुछ भी बनाना असान हो जाता है. ये सब्जी है हरी मटर. लेकिन क्या आप भी गर्मी में बाजार में बिकने वाली फ्रोजन मटर का इस्तेमाल करते हैं? तो आज हम आपको ऐसी ट्रिक बता रहे हैं, जिससे आप सर्दियों की मटर को पूरे साल के लिए स्टोर कर के रख सकते हैं.
अक्सर बाजार से जब आप फ्रोजन मटर खरीदते हैं तो उनमें कई बार हरा रंग डाला जाता है. साथ ही उसकी शुद्धता की भी कोई गारंटी नहीं होती. ऐसे में चाहे मटर-पनीर बनाना हो या फिर मटर की कचोड़ी, अब आप इन सब रेसेपीज के लिए घर में ही मटर स्टोर कर सकते हैं. हरी मटर को स्टोर करने का ये तरीका शेफ नेहा शाह ने बताया है.
ऐसे करें ताजा मटर को सालभर के लिए स्टोर
1. 3 से 4 लीटर पानी एक सॉस पैन में उबालें, और जब पानी अच्छे से उबालने लगे, तब उसमें 1 चमच नमक, 2 चम्मच चीनी और 1 चुटकी बेकिंग सोडा डालें (बेकिंग सोडा optional है, लेकिन इससे हरा रंग लंबे समय तक बेहतर बना रहता है).
2. जब पानी अच्छे से उबालने लगे, तब उसमें हरे मटर डालें और सिर्फ 2 मिनट के लिए पकाएं.
3. तुरंत इसे बर्फ के ठंडे पानी में डालें. बर्फ के पानी में डालने से इसका कुकिंग प्रोसेस रुक जाएगा. हम हरे मटर को पकाना नहीं है, उसे ठंडे पानी में डालने से उसकी स्किन पर कोई झुर्रियां नहीं आएंगी.
4. सबसे जरूरी स्टैप है मटर को सुखाना. आप किसी कपड़े पर रखकर हवा में मटर को सुखा लें. इससे हरे मटर आपस में चिपकेंगे नहीं और फ्रीज़ होने पर अलग-अलग रहेंगे.
विशेष टिप
– नमक और चीनी के साथ ब्लांचिंग करने से हरे मटर में एंजाइमेटिक क्रियाएं रुक जाती हैं और यह फ्रीज़ होने के लिए तैयार हो जाते हैं.
– बेकिंग सोडा पानी का pH हल्का क्षारीय बना देता है, जिससे हरे रंग को स्थिर बनाने में मदद मिलती है.
February 05, 2025, 14:15 IST