ये बड़ा सा सफेद फल, अपने आकार जितना गुणवान, आंतों से गंदगी खींच कर निकाले

kumhada Health benefits: आप पेठा तो खूब खाते होंगे. आगरे का पेठा भी खूब मशहूर है. तरह-तरह के फ्लेवर, रंगों वाली ये मिठाई किस चीज बनती है, ये जानते हैं? दरअसल, ये कुम्हड़ा से बनती है. कुम्हड़ा देखने में बिल्कुल कद्दू जैसा होता है. आमतौर पर इसे सफेद कद्दू, खबहा या फिर पेठा भी कहते हैं. कुम्हड़ा हेल्दी रहने के लिए बेहद फायदेमंद फल है. यह हल्का, सुपाच्य होता है, जिसमें ढेरों पोषक तत्व मौजूद होते हैं. चलिए जानते हैं सफेद कद्दू या कुम्हड़ा में मौजूद पोषक तत्वों और फायदों के बारे में…
कुम्हड़ा में मौजूद पोषक तत्व और फायदे (kumhada ke fayde)
-कुम्हड़ा में ढेरों पोषक तत्व होते हैं, जैसे मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, आयरन, फोलेट, विटामिन ए, सी, बी6, ई, थायमिन, नियासिन आदि. साथ ही इसमें फाइटोस्टेरॉल भी काफी अधिक होता है.यह शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने के लिए जाना जाता है. जब बैड कोलेस्ट्रॉल का लेवल कम होता है, तो हृदय रोगों का खतरा भी कम हो जाता है.
-कुम्हड़ा में 95 प्रतिशत पानी होता है. इससे शरीर हाइड्रेटेड रहता है. इससे बॉडी डिटॉक्स होती है. शरीर के भीतर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने का काम करती है ये सब्जी.
-कुम्हड़ा के सेवन से पाचन तंत्र को मजबूती मिलती है. सफेद कद्दू का सेवन पाइल्स में भी फायदेमंद है. इसमें भरपूर फाइबर होता है, जो कब्ज और गैस जैसी समस्याओं को दूर करता है. फाइबर युक्त फूड्स के सेवन से पेट भरे होने का अहसास कराता है, जिससे भूख कम लगती है. इस तरह से आप वजन आसानी से घटा सकते हैं, क्योंकि जंक फूड की क्रेविंग कम होती है.
-यदि आप बढ़ते वजन या मोटापे से परेशान हैं, तो कुम्हड़ा आप जरूर खाएं. ये आपके लिए सहायक साबित हो सकता है. इसमें एंटी-ओबेसिटी गुण होते हैं, जो वजन घटाने में मदद करते हैं.
-इसमें ल्यूटिन और जेक्सैन्थिन तत्व आंखों को हेल्दी रखते हैं. आंखों को धूप की हानिकारक किरणों से बचाते हैं. मोतियाबिंद को रोकते हैं. दृष्टि सुधारने में मदद करते हैं.
-कुम्हड़े (पेठा) का जूस पीने से शरीर से खून की कमी दूर होती है. इसमें आयरन काफी अधिक होता है. शरीर में रेड ब्लड सेल्स की संख्या बढ़ाता है. इसे खाने से खून की कमी से होने वाली परेशानियों से राहत मिलती है.
– गर्मी में कुम्हड़ा खाने से शरीर को ठंडक मिलती है. इसका जूस पीने से बॉडी अंदर से कूल और शांत बना रहेगा. इसे खाने से या इसका जूस पीने से गैस, अपच जैसी समस्याएं भी दूर होती हैं. पेट के अंदर के बैक्टीरिया को संतुलित करता है.
-कुम्हड़े का सेवन मानसिक स्वास्थ्य को भी लाभ पहुंचाता है. इसमें एल-ट्रिप्टोफैन नामक अमीनो एसिड होता है, जो डिप्रेशन से निपटने में मदद करता है. यह शरीर के द्वारा खुद से नहीं बनाया जा सकता, इसलिए इसे आहार से प्राप्त करना जरूरी होता है. सफेद कद्दू खाने से आप अपने मेंटल हेल्थ को बूस्ट कर सकते हैं. तनाव दूर होता है.
-हालांकि, इसके सेवन के कुछ नुकसान भी हो सकते हैं. कुछ लोगों को इससे स्किन एलर्जी हो सकती है. यदि आपको कुम्हड़ा खाने के बाद स्किन पर खुजली, जलन या दर्द महसूस हो तो डॉक्टर से जरूर दिखाएं. गर्भवती महिलाएं इसके सेवन से पहले चिकित्सीय सलाह जरूर लें, क्योंकि इसके पोषक तत्व कुछ मामलों में नुकसानदायक साबित हो सकते हैं.
इनपुट-आईएएनएस
