चिकन-मटन को भी फेल कर दे! साल में बस एक बार उगती है ये सब्जी,कीमत 150 रुपये KG

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Bhokar Flower Vegetable: भोकर फूल की जंगली सब्जी 150 रुपये किलो में बिक रही है. यह दुर्लभ सब्जी साल में एक बार मिलती है और इसका स्वाद चिकन-मटन से भी बेहतर माना जाता है.

दुर्लभ जंगली सब्जी की रेसिपी
हाइलाइट्स
- भोकर फूल की सब्जी 150 रुपये किलो में बिक रही है.
- यह दुर्लभ सब्जी साल में एक बार मिलती है.
- भोकर की सब्जी का स्वाद चिकन-मटन से बेहतर माना जाता है.
जालना: ग्रामीण इलाकों में आज भी बड़े पैमाने पर चिगूर यानी भोकर के पेड़ का बहर देखा जाता है. यह एक प्रकार की जंगली सब्जी है. यह साल में सिर्फ एक बार मिलती है. इसलिए कई लोग इस सब्जी को 150 रुपये किलो में खरीदकर इसका आनंद लेते हैं. हर साल मार्च महीने में चिगूर यानी भोकर का फूल आना शुरू होता है. इस जंगली सब्जी को वैज्ञानिक नाम कॉर्डिया डायकोटोमा से जाना जाता है. इस फूल की सब्जी बहुत स्वादिष्ट बनती है. कहा जाता है कि ये सब्जी चिकन-मटन से भी ज्यादा स्वादिष्ट है. इसलिए कई लोग इस फूल को पेड़ से तोड़कर उसकी सब्जी बनाकर खाने पर जोर देते हैं. आइए जानते हैं भोकर के फूल की रेसिपी कैसे बनती है.
150 रुपये किलो मिल रहा है
वर्तमान में भोकर के पेड़ दुर्लभ होते जा रहे हैं. जो पेड़ बचे हैं, उनका उपयोग मिस्त्री या गवंडी घरों की छत बनाने के लिए प्लाईवुड के रूप में करते हैं. इसलिए पेड़ों की संख्या कम हो रही है और चिगूर 150 रुपये किलो मिल रहा है. यह भोकर का पेड़ ठंडी छाया देने वाला और पक्षियों का निवास स्थान होता है. इस पर हमेशा गिलहरियों का आना-जाना लगा रहता है. चिगूर तोड़कर खाने से आंतों की ताकत बढ़ती है. भोकर के पेड़ पर आया चिगूर तोड़कर बाजार में बेचना एक कठिन काम है. फिर भी कई लोग पेट भरने के लिए चिगूर तोड़कर बाजार में बेचने के लिए ले जाते हैं.
भोकर के फूल की रेसिपी बनाने की विधि
भोकर के पेड़ पर आया फूल तोड़ लें. फिर इसे साफ पानी से धो लें. तवे पर तेल, हल्दी, नमक, प्याज, मिर्च पाउडर डालकर थोड़ा सा पानी डालकर पकाएं, इससे स्वादिष्ट सब्जी बनती है.
स्थानीय विठ्ठल बापूराव काले ने बताया कि हर साल गर्मियों की शुरुआत में भोकर के पेड़ पर फूल आता है. इस फूल की जंगली सब्जी बेहद स्वादिष्ट होती है. पहले लोग इस सब्जी को बड़े चाव से खाते थे. अब कई लोगों को इस जंगली सब्जी के बारे में जानकारी नहीं है, लेकिन हम पुराने जानकार लोग आज भी इस फूल को तोड़कर उसकी बेहद स्वादिष्ट सब्जी बनाकर खाते हैं.
March 16, 2025, 00:06 IST
