क्या किशमिश और मुनक्का दोनों एक है? 90% लोगों को नहीं पता होगा अंतर जानें यहां

Last Updated:
Difference between raisins and munakka: किशमिश और मुनक्का दोनों अंगूर से बनते हैं, लेकिन किशमिश ड्राई फ्रूट है, जबकि मुनक्का दवा के रूप में उपयोग होता है. हालांकि, काफी लोग इन्हें खरीदने के समय कंफ्यूज होते हैं…और पढ़ें

क्या है किशमिश और मुनक्का में अंतर?
हाइलाइट्स
- किशमिश और मुनक्का दोनों ही अंगूर से बनते हैं.
- किशमिश खाने से कब्ज की समस्या दूर होती है.
- मुनक्का भी पेट संबंधित कई समस्याओं को दूर करता है.
Difference between raisins and munakka: आप ड्राई फ्रूट्स में किशमिश का खूब इस्तेमाल करते हैं. काली, भूरी, पीली, हल्की नारंगी, हरी किशमिश की वेरायटी आपको दुकानों में दिख जाती होगी. साथ ही एक और चीज दुकानों में मिलती है, जो देखने में बिल्कुल किशमिश की ही तरह होती है,लेकिन यह किशमिश नहीं होती है. दरअसल, हम बात कर रहे हैं मुनक्का की, जो किशमिश जैसी ही नजर आती है. तो क्या ये दोनों ही चीजें सेम हैं या फिर दोनों अलग-अलग हैं. किशमिश और मुनक्का अलग है या एक ही चीज है, ये जानें यहां…
क्या है किशमिश और मुनक्का में अंतर?
-किशमिश अंगूर फल को सुखा कर बनती है. इसके कई रंग, वेरायटी होते हैं. यदि आप भी किशमिश और मुनक्का में फर्क नहीं कर पाते हैं तो परेशान न हों. इसे काफी लोग एक समझते हैं, लेकिन ऐसा नहीं है. किशमिश-मुनक्का में काफी अंतर है.
– किशमिश एक ड्राई फ्रूट है और मुनक्के का सेवन दवा के रूप में किया जाता है. दोनों के पोषक तत्व अलग होते हैं. जहां मुनक्का खाने से शरीर में खून की कमी दूर होती है, वहीं किशमिश खाने से कब्ज की समस्या से निजात मिलती है.
-जब अंगूर को सुखाकर किशमिश बनाई जाती है तब उसमें अंगूर के सभी न्यूट्रिएंट्स मौजूद होते हैं. इसे आप ड्राई फ्रूट की तरह खाते हैं. यह स्वाद में मीठी होती है.
– वहीं, मुनक्का भी अंगूर को सुखाकर ही बनाया जाता है. लेकिन, जिस अंगूर से मुनक्का तैयार किया जाता है वो साइज में काफी बड़े होते हैं. इसका मेडिसिन पर्पस से भी इस्तेमाल किया जाता है. इसका स्वाद भी मीठा होता है. यह पेट संबंधित समस्याओं को दूर करता है. अपच, गैस, ब्लोटिंग, पाचन रोग से बचाता है.
– किशमिश और मुनक्का की हाइट में काफी अंतर है. एक छोटा तो दूसरा साइज में बड़ा होता है. दोनों के रंग में काफी डिफरेंस होता है.एक हल्का तो एक डार्क होता है. किशमिश स्वाद में खट्टी-मीठी और मुनक्का मीठा होता है.
-किशमिश को छोटे अंगूर सुखाकर बनाते हैं तो मुनक्का थोड़े बड़े और पके अंगूरों को सुखा कर बनाया जाता है. सबसे खास बात कि किशमिश में बीज नहीं होते, लेकिन मुनक्के में बहुत बीज होते हैं.
-किशमिश में आयरन, फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, पोटैशियम, विटामिनबी6 आदि होते हैं. प्रतिदिन आप 10-15 किशमिश खा सकते हैं. पाचन सही बना रहता है. फाइबर कब्ज को दूर करता है. पेट भरा रहता है, जिससे बार-बार भूख नहीं लगती है, इस तरह आप मोटापा से भी बचे रह सकते हैं.
–पुरुषों को भी प्रतिदिन किशमिश खानी चाहिए, इससे स्पर्म काउंट बढ़ता है. शरीर को ताकत मिलती है. फाइबर होने के कारण ये वजन भी घटा सकती है. हड्डियों और दांतों को मजबूती मिलती है. जब भी आप किशमिश खाएं तो भिगोए हुए ही खाएं. पानी में डालने से किशमिश में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स और पोषक तत्वों की मात्रा दोगुनी हो जाती है.
-मुनक्का शरीर में आयरन की कमी की पूर्ति करता है. एनीमिया से बचाता है. ब्लड प्रेशर जिनका कम रहता है, उनके लिए भी मुनक्का फायदेमंद है. हाई बीपी होने पर सेवन से परहेज करें. मुनक्का हार्ट के लिए लाभदायक है. बैड कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करता है. पाचन तंत्र भी बूस्ट होती है.
March 03, 2025, 23:59 IST
