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प्रेगनेंसी में खा रही हैं ये चीज, तो सावधान! अभी छोड़ दीजिए… डॉक्टर से जानें

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Doctor Tips During Pregnancy: गर्भावस्था के दौरान महिलाओं को बहुत सी सावधानी बरतने की विशेष जरूरत होती है. डॉक्टर बताती हैं, कि इस दौरान मांसाहारी खाना सोच समझ कर खाएं, जैसे इंफेक्टेड मीट, अंडा आदि गर्भस्थ शिशु…और पढ़ें

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डॉक्टर ने दिए सुझाव

हाइलाइट्स

  • गर्भावस्था में इंफेक्टेड मीट और अंडे से बचें.
  • संतुलित आहार में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फैट शामिल करें.
  • मैदा और अत्यधिक चावल, रोटी से बचें.

पूर्वी चंपारण:- ठंड का मौसम किसी भी मरीज के लिए बेहद संवेदनशील(Sensitive) होता है. खासतौर पर गर्भवती महिलाओं और गर्भ में मौजूद बच्चे के लिए यह एक महत्वपूर्ण समय होता है. इस मौसम में खास देखभाल और सही खानपान की जरूरत होती है. ऐसे में सबसे बड़ा सवाल होता है, कि क्या खाएं और क्या न खाएं. इसको लेकर हमने एक डॉक्टर से बातचीत की है, जिन्होंने गर्भावस्था (Pregnancy) में क्या खाना चाहिए, और क्या नहीं खाना चाहिए, किन चीजों को खाने से बच्चे को नुकसान हो सकता है, इसको लेकर जानकारी दी है, चलिए जानते हैं.

बिना डॉक्टर की सलाह के कोई भी दवा ना लें
लोकल18 से बातचीत में डॉ.मुदिता जायसवाल ने बताया, गर्भवती महिलाओं (Pregnant Woman) को अपने खान-पान का पूरा ध्यान रखना चाहिए. इस अवस्था में रोगप्रतिरोधक क्षमता (Immunity) कम हो जाती है. जिस वजह से सर्दी, जुकाम, बुखार जैसी बाकी बीमारियां तुरंत उन्हें हो जाती हैं. इससे बचने के लिए फ्लू शॉट का टीका लगवा लेना चाहिए. आगे वे कहती हैं, कि बिना डॉक्टर की सलाह के कोई भी दवा ना लें. घरेलू उपाय कर सकते हैं, जैसे तुलसी का काढ़ा, अदरक की चाय, हल्दी के साथ दूध, गलाला आदि चीजें कारगर साबित होती हैं.

गोंद के लड्डू के बराबर ताकत देगी ये चीज
डॉ. मुदिता जायसवाल ने आगे बताया बताया, गोंद का लड्डू होता तो फायदेमंद है, दादी, नानी, चाची इसका सुझाव दिया करती थीं, लेकिन इसमें घी की मात्रा (Quantity)ज्यादा होती है, जो नुकसान भी करती है. आगे वे कहती है मेवा, मेथी, तिल का एक लड्डू भी खा लेने से पेट हमेशा फूला सा रहेगा और एसिडिटी हो जाएगी. वे बताती हैं, कि अभी के लाइफस्टाइल के हिसाब से इसके बदले रात में 8-10 कागजी बादाम, 2 अखरोट,6 दाने किशमिश,4 खजूर को भिगो दें. सुबह उसको मिक्सी में पीसकर उसकी स्मूदी तैयार कर लें और इसे खाएं. यह आपको उतनी ही शक्ति देगा, जितना कि आपको मेवे की लड्डू देते हैं.

इन चीजों का सेवन बच्चे के लिए हो सकता है खतरा
डॉक्टर के अनुसार गर्भवती महिला का आहार संतुलित होना चाहिए, ऐसा ना हो कि वह बहुत ज्यादा चावल या रोटी खा ले. प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फैट, मिनरल, इसकी मात्रा बिल्कुल संतुलित होनी चाहिए. प्रोटीन की क्वालिटी भी अच्छी हो जैसे दाल, राजमा, सोया चंक्स आदि बदल-बदल के खा सकते हैं. मांसाहारी खाना सोच समझ कर खाएं, जैसे इंफेक्टेड मीट, अंडा आदि गर्भस्थ शिशु की मृत्यु का कारण भी बन सकता है. वहीं, मैदा खाने से भी बचना चाहिए.

कौन सा फल और सब्जी खाएं ?
डॉ. ने आगे बताया, कि कोई भी फल खाया जा सकता है. सेब, अनार, संतरा, अनानास, केला, कीवी खा सकते हैं, लेकिन सही मात्रा में खाएं. दो संतरा से ज्यादा नहीं खाना चाहिए, नहीं तो यह एसिडिटी कर देता है. केला भी 2-3 से ज्यादा नहीं खाना चाहिए. जिन्हें संतरा नहीं पचता हो, वह मौसमी खा सकती हैं. आगे वे कहती हैं, कि एक अवधारणा है, कि संतरा नहीं खाना चाहिए. इस धारणा को हम काटेंगे क्योंकि संतरा बहुत फायेदमंद है. इसे किसी भी मौसम में खाया जा सकता है. वहीं, सब्जियों में शिमला मिर्च, गोभी, हरी मटर, हरा चना, पालक, सरसों का साग खाया जा सकता है.

असरदार होगा यह जूस
आगे वे बताती हैं, कि एक गाजर, एक आंवला,1/4 चुकंदर, इसे पीस कर जूस बना लीजिए. यह एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है, और यह भी बहुत फायदा करेगा.

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प्रेगनेंसी में खा रही हैं ये चीज, तो सावधान! अभी छोड़ दीजिए… डॉक्टर से जानें

Disclaimer: इस खबर में दी गई दवा/औषधि और स्वास्थ्य से जुड़ी सलाह, एक्सपर्ट्स से की गई बातचीत के आधार पर है. यह सामान्य जानकारी है, व्यक्तिगत सलाह नहीं. इसलिए डॉक्टर्स से परामर्श के बाद ही कोई चीज उपयोग करें. Local-18 किसी भी उपयोग से होने वाले नुकसान के लिए जिम्मेदार नहीं होगा.

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