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गर्मी में अपनी डाइट में शामिल करें ये खास सब्जी, सेहत को मिलेंगे गजब के फायदे

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vegetables in summer : लोग इसका नाम सुनते ही इसे खाने से ना-नुकुर करने लगते हैं. लेकिन इसमें कई ऐसे पोषक तत्व पोटैशियम, सोडियम, आयरन, विटामिन सी, फाइबर, प्रोटीन पाए जाते हैं जो बेहद फायदेमंद हैं.

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गर्मी में लौकी के फायदे 

रायबरेली. हरी सब्जियों के फायदे तो आप सभी लोगों को पता होगा. हरी सब्जियों में भरपूर मात्रा में विटामिन और मिनरल्स पाए जाते हैं, जो हमारे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं. लौकी इन्हीं सब्जियों में आती है. गर्मियों के मौसम में हमारे स्वास्थ्य से जुड़ी कई समस्याएं देखने को मिलती हैं. गर्मी अधिक पड़ने पर अधिकतर लोगों के शरीर में पानी कमी जैसी समस्या बढ़ जाती है. गर्मियों के मौसम में खुद को फिट रखने के लिए हमें लौकी का सेवन करना चाहिए. इसमें कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो गर्मियों के मौसम में हमारे स्वास्थ्य को फिट बनाए रखने में कारगर हैं.

रायबरेली की आयुर्वेदिक चिकित्सक डॉ. स्मिता श्रीवास्तव (बीएएमएस, लखनऊ विश्वविद्यालय) लोकल 18 से बात करते हुए कहती हैं कि गर्मियों की शुरुआत हो चुकी है. ऐसे में लोगों में डिहाइड्रेशन जैसी समस्या शुरू हो जाएंगी. इस मौसम में अपने आप को फिट रखने के लिए लौकी के जूस के साथ लौकी के हलवा का सेवन करें. इससे आपके शरीर को प्रचुर मात्रा में प्रोटीन और विटामिन के साथ पानी भी मिलता रहेगा. इसकी तासीर ठंडी होती है जो आपके शरीर को शीतलता प्रदान करती है.

इन बीमारियों में रामबाण

सामान्य तौर पर लोग लौकी नाम सुनते ही इसे खाने के ना-नुकुर करने लगते हैं. लेकिन इसमें कई ऐसे पोषक तत्व पोटैशियम, सोडियम, आयरन, विटामिन सी, फाइबर और प्रोटीन पाए जाते हैं. लौकी का सेवन करने से आपका बढ़ा हुआ वजन घटेगा. पाचन तंत्र दुरुस्त रहता है. हृदय रोग संबंधी समस्या नहीं होगी. त्वचा संबंधी रोगों के लिए, बालों की समस्या तनाव, नींद की समस्या में कारगर है.

ऐसे करें सेवन

डॉ. स्मिता श्रीवास्तव बताती हैं कि गर्मियों के मौसम में अपने आप को फिट बनाए रखने के लिए आप रोजाना लौकी का सेवन शुरू कर दें. आप इसकी सब्जी बनाकर सेवन करें या फिर सुबह एक गिलास इसका जूस पिएं. इससे आपको डिहाइड्रेशन जैसी समस्या से राहत मिलेगी. क्योंकि इसमें 96% तक पानी होता है. अगर आप सब्जी व जूस नहीं ले सकते तो आप इसे काट कर उबाल लें. उसके बाद इसमें मेवा मिलकर इसका हलवा बना लें. इसका हलवा बनाते समय ध्यान रखें. इसमें चीनी की मात्रा कम मिलाएं, जिससे डायबिटीज के मरीज भी सेवन कर सकते हैं.

Disclaimer : इस खबर में दी गई दवा/औषधि और स्वास्थ्य से जुड़ी सलाह, एक्सपर्ट्स से की गई बातचीत के आधार पर है. यह सामान्य जानकारी है, व्यक्तिगत सलाह नहीं. इसलिए डॉक्टर्स से परामर्श के बाद ही कोई चीज उपयोग करें. Local 18 किसी भी उपयोग से होने वाले नुकसान के लिए जिम्मेदार नहीं होगा.

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