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किचन के यह तीन मिलावटी मसाले खाने में घोल सकते हैं जहर, इन तरीकों से जांचें

Agency:News18 Uttar Pradesh

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डॉक्टर पारस नाथ चौधरी ने बताया कि हल्दी, धनिया और लाल मिर्च में मिलाए जाने वाले खतरनाक केमिकल्स से कैंसर और अन्य गंभीर बीमारियां हो सकती हैं.

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बस्ती: हल्दी, धनिया और लाल मिर्च पाउडर हमारे रसोई में महत्वपूर्ण मसाले हैं, लेकिन इन मसालों में मिलावट के कारण स्वास्थ्य पर गंभीर असर पड़ सकता है. डॉक्टर पारस नाथ चौधरी B.A.M.S (गुरुकुल कांगड़ी आयुर्वेदिक कॉलेज एवं चिकित्सालय हरिद्वार) आयुष चिकित्साधिकारी सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र कप्तानगंज लोकल 18 को बताते है कि हल्दी, धनिया और लाल मिर्च में मिलाए जाने वाले खतरनाक केमिकल्स कैंसर और अन्य गंभीर बीमारियों का कारण बन सकते हैं.

मिलावटी मसाले शरीर में जहर घोल रहे हैं

इस जमाने में खुद को स्वस्थ रखना बहुत मुश्किल है. बीमार करने वाली चीजें आसपास घूम रही हैं. हवा से लेकर पानी और खाने तक कई खतरनाक केमिकल मिले हुए हैं, जिससे हार्ट अटैक, डायबिटीज, कैंसर और ना जाने कितनी टॉक्सिक बीमारी हो सकती है. मिलावटी मसाले पूरे शरीर में जहर घोल रहे हैं. बता दें कि कोई भी खाद्य पदार्थ, खून से होते हुए अलग- अलग जगह पोषण देता है. ये मसाले लीवर और किडनी को खराब कर सकते हैं और कैंसर का खतरा बढ़ाते हैं.

हल्दी पाउडर में मिलावट

हल्दी पाउडर का इस्तेमाल हर घर में होता है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि इसमें मिलावट भी हो सकती है? डॉक्टर पारस नाथ चौधरी ने बताया कि हल्दी पाउडर में कई तरीके का खतरनाक केमिकल मिलाया जाता है, जो हल्दी को अत्यधिक पीला दिखाता है. इस मिलावटी हल्दी का लगातार उपयोग करने से यह धीरे-धीरे लीवर और किडनी पर असर डाल सकता है.

कैसे करें हल्दी की शुद्धता की जांच

एक चम्मच हल्दी पाउडर को एक गिलास पानी के अंदर अच्छे से मिला दें. इसे अच्छे से घुलने दें. फिर कुछ देर रखा रहने दें. अगर हल्दी में मिलावट होगी, तो गिलास के तले पर पीली परत जमने लगती है.

धनिया में मिलावट 

डॉक्टर पारस नाथ चौधरी बताते हैं कि धनिया में जंगली घास, खरपतवार, आटे की भूसी, लकड़ी का बुरादा और कभी-कभी तो इसमें गोबर का पाउडर भी मिला दिया जाता है. मिलावटी धनिया का उपयोग हमारे स्वास्थ्य पर काफी प्रभाव डाल सकता है.

कैसे करें धनिया की शुद्धता की जांच 

डॉ. पारस नाथ चौधरी बताते हैं कि असली धनिया पाउडर में धनिया जैसी महक आती है, जबकि मिलावटी पाउडर में यह महक नहीं आती है. एक तरीके के बारे में उन्होंने और बताया कि अगर एक गिलास पानी में एक चम्मच धनिया पाउडर डालकर उसको घोला जाए, तो धनिया पाउडर यदि पानी में ऊपर तैरता है तो समझ जाइए कि उसमें मिलावट है.

लाल मिर्च में मिलावट

लाल मिर्च पाउडर भी हमारे रोजमर्रा के खाने का अहम हिस्सा है, लेकिन इसमें भी मिलावट हो सकती है. डॉक्टर पारस चौधरी बताते हैं कि लाल मिर्च में केमिकल मिलाया जाता है, जो मिर्च को अधिक आकर्षक बनाता है. इस मिलावटी मिर्च पाउडर को खाने से कैंसर हो सकता है.

लाल मिर्च की शुद्धता की जांच

लाल मिर्च पाउडर की शुद्धता की जांच के लिए एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर को गिलास पानी में डालकर अच्छे से घोलें. फिर कुछ देर के लिए छोड़ दें. यदि पानी का रंग लाल हो जाए और तल में कोई चूना या कोई अन्य अवशेष दिखाई दे, तो यह मिलावट हो सकता है.

कैसे करें बचाव ?

डॉ. पी. एन. चौधरी बताते है कि इन मसालों का सेवन बंद नहीं किया जा सकता, क्योंकि ये हमारे पाचन और इम्यून सिस्टम के लिए फायदेमंद होते हैं. इन खतरों से बचने के लिए हमेशा खड़े मसाले ही खरीदें और घर ले जाकर अच्छी तरीके से इसमें बड़े कंकड़ पत्थर को निकाल कर इसे पाउडर बना लें और इसका सेवन आप बेहिचक कर सकते हैं.

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